教学理念与培养模式

 教学理念

  考古学属人文科学,但技术手段和研究内容又与理、工、农、医各个学科密不可分,是典型的文理交叉学科。
  考古学是实验性和实践性很强的一门学科。田野考古工作是学科获得研究资料的主要途径,运用各种现代自然科学技术发现遗址、确定遗存的年代、从中提取各类信息以及进行文物保护。
  学科的性质和特点决定了必须将实验实践教学置于学院整个教学工作的中心地位。
 

 培养模式

  1952年,北大考古学科成立以来,实践实验课程即为专业教学的核心课程。这一教学模式,为国内高校同类专业普遍采用。
 

 培养目标

.总体目标
   适应时代发展、基础扎实、具有创新能力和国际学术视野的高素质人才。

.实验实践教学课程体系的任务与培养目标
    通过本课程学习,使学生全面掌握现代考古学田野工作的理念、方法和技术;了解信息提取的前沿方法和技术;具备独立开展田野工作的能力。


人才培养
合作交流