成果共享

  除了考古文物部门的在职岗位培训,中心还积极开展多种形式的对外服务,如公众考古、文化遗产保护规划、博物馆展览策划与推广服务、实验室的技术服务等等,把教学科研成果向社会推广,服务社会。

一、公众考古普及活动

1、赛克勒考古与艺术博物馆特别展览,如:

“吉金铸国史”周原出土青铜器精粹展览开幕式

考古夏令营营员在凤雏宫殿遗址调查
 

  晋侯墓地出土文物精品展
  吉金铸国史——周原出土青铜器展
  花舞大唐春——何家村出土唐代金银器展
  景德镇御窑出土明清瓷器展
  蒙元文物展

2、成立北京大学公众考古与艺术中心,中心举办的重要公众考古活动有:
  全国中学生考古夏令营、鸣鹤雅集文物鉴赏会员俱乐部、建设中国公众考古网、考古发掘遗址开放活动等。

二、文化遗产保护规划

  先后编制了景德镇御窑厂遗址保护规划、可乐遗址保护规划、寿春城遗址保护规划、丰城市洪州窑遗址保护规划等。

三、博物馆展览策划与推广

  利用博物馆学的专业资源,为各地博物馆提供展览的策划与推广,更好地向公众展示考古成果。

四、实验室科技考古与文物保护技术服务

 1、 年代测定:我们实验室的传统和主打项目,包括目前国内唯一应用于考古测年的加速器质谱制样系统,今年新制样系统的建立已经完成;热释光,光释光以及γ能谱不平衡铀系测年等设备。目前已经基本拥有所有可应用于考古测年的技术。
2 、工艺研究:包括陶瓷器、金属器、冶金遗物等制作工艺的研究,我们现在有完整的金相制样设备、两台金相显微镜、一台体式显微镜、一台岩相显微镜,同时有激光烧蚀进样感耦等离子发射光谱(该光谱具有类似电子显微镜线扫描分析的功能)。还有显微红外光谱仪,可做包括各种矿物、有机物在内的物相的结构分析,特别是古代器壁残留物的结构分析。
3 、产源研究: 成分分析,应该是目前世界上唯一一套商用的激光烧蚀进样感耦等离子发射光谱仪分析系统,可以做包括各种无机物(陶瓷器、玉石器)、金属、有机物的主元素和微、痕量元素分析(可到ppm级),同时可以做到对样品近无损(微损)的要求。铅同位素分析,已经建立成熟的制样系统,样品在北大地空学院的高分辨多接受感耦等离子质谱仪进行分析。
4 、食性分析:利用加速器质谱制样系统,同时制备用于使用C、N稳定同位素进行古人、古生物食谱分析的样品。
  目前为止,实验室已经可以进行绝大部分传统科技考古所能做的分析,为社会提供服务。


 


人才培养
合作交流