合作交流


中美合作成都平原考古调查

  教学与学术的研究需要不断的教学来促进。交流能拓宽学术视野和观念,进一步提高教学与科研水平。北大是一个包容、开放的学府,中心也秉承这一传统。学者互访和学院的境外考古发掘是两个交流主要渠道。这不仅仅只是交流的层面,更是跟世界考古融合、接轨的重要举措。更为重要的是境外的学术交流与田野实践,它反过来也拓宽了师生的学术视野,同时大大丰富并提高了中心的教学和科研。

  近年来,中心已先后邀请英国伦敦大学考古学院等单位的多名教授和专家来中心讲学,以后要继续扩大与加强中外交流,同国内外有关大学及研究单位经常保持密切联系,不定期地邀请国内外学有专长的专家和学者前来讲学。据不完全统计,中心曾先后邀请美、英、日、韩等国家和我国港台地区的学者前来讲学,而学院也常有教师外出参加学术会议、访问、讲学、合作研究,并开始同美、日等国学者合作进行田野考古发掘。先后开展的项目,如同美国、日本、斯洛文尼亚等国大学合作进行“浙东史前文化研究”、“欧亚大陆新石器化进程”、“新疆地区出土死文字研究”、“汉唐之间”、“青海唐代吐蕃墓葬发掘”和“四川盐业考古”等课题,学科研究的国际化程度得到极大的提高。

  中心还申请到境外进行考古发掘工作,如肯尼亚“拉穆群岛及周边海域考古”以及蒙古国草原丝绸之路的调查与发掘项目等,这是新中国成立以来第一批次的境外考古在北大考古实验实践中心得到实现。这些境外发掘工作的开展在中心历史上又是一具有里程碑意义的事件,它标志着中心考古的国际化。


      在认真推进教学工作的同时,中心积极推进开展对外合作与交流工作。承担了武汉大学、西北大学、中山大学、中央民族大学、南阳市文物考古研究所等多所院校和考古机构的本科生、研究生和科研人员的实习教学任务。 2003年12月,考古文博学院与伦敦大学合作成立“中国文化遗产保护与考古学研究国际中心”,迈出了国际合作的重要一步。图为2003年12月,北京大学校长许智宏(右)和伦敦大学校长Malcolm Grant…

      近年来,学院每年平均主持召开两次国际学术研讨会。在“现代人起源”、“农业起源”、“早期文明进程”、“丝绸之路与中西文化交流”等一系列关乎人类历史的重大课题上,与国际学术界展开广泛和深入的对话。      “从考古学理念到实践——田野考古的教学、培训与实践”国际学术研讨会   20…

人才培养
合作交流