实验室

胡锦涛总书记视察文物保护专业实验教学现场

  科技考古实验室是为考古资料的后期检测分析,从中全面提取各种信息,提供一套组合完整的高新技术体系。在这个技术平台的基础上,可以不断开发新的资料的分析技术,为学术界提供按类别(如测年数据、不同材质的考古资料的成分数据等等)积累的系统数据,以及开展新的课题研究等。
关于出土遗物的实验室分析,详见:实验室分析
 

  中心拥有高精度的科技考古实验室。大力加强实验室建设,充分发挥实验室教学、科研方面的作用,这是中心的一项工作重心。依托考古文博学院,中心科技考古的教学及科研工作,从1973年开始建立科技考古实验室,20世纪90年代又获世行贷款资助,逐渐发展和完善了各种测年手段及相关的科技考古研究手段,先后为本科生、研究生开设了“现代科学技术在考古学中的应用”、“定量考古学”、“第四纪年代学”等课程。其师资力量与研究水平,居国内领先地位。目前,科技考古实验室中的第四纪年代学测定实验室测量精度位居世界第五,达世界先进水平。它先后承担“九五”国家科技攻关重大项目“夏商周断代工程”以及“十五”国家科技攻关重大计划“中华文明探源工程预研究”项目的测年工作,

实验室工作人员访问德国基尔大学实验室
对夏商周年代学的建立做出了重要贡献。近年来,中心致力于田野考古设备与技术的现代化建设,努力构筑了一个与世界先进水平接轨的研究平台。同时,注意考古研究领域的多样化,注重多学科综合研究,已开展了动物考古、植物考古、盐业考古、环境考古和冶金考古等领域的研究。

  改革开放以后,中心又迅速地重新与世界考古学的发展接轨,继续保持在中国考古学等研究领域的领先地位,并稳步开拓一些新的研究领域,特别是西方已经发展比较成熟的前沿领域。如,中心完善了田野考古数字化、科技考古、动物考古实验室。这些举措使得中心的科研手段大为提高,而且也能开拓学生的学术视野。

  科技考古实验室重视与国际高水平实验室及专家的交流,目前与美国哈佛大学、亚利桑那大学、加州大学、德国基尔大学、英国牛津大学、伦敦大学学院、日本东京大学和日本国立历史民俗博物馆等一批年代测定、科技考古实验室和专家建立了良好的合作关系。


人才培养
合作交流