教学实习基地

文物建筑方向学生测绘实习

  考古教学除了理论的学习和研究外,还要进行实地的考察与发掘。这是考古教学中富有魅力的环节。北大考古专业成立伊始,便兼顾教学与田野考古。田野考古实习,是将教学、研究和考古发掘紧密结合的主要途径。田野考古基地的建设目的是实现从田野考古调查、发掘、资料采集直至管理的整个工作流程的技术现代化,作业标准化。这在国内各考古机构中尚为首次。因此,田野考古基地的建设不仅提高了北大考古的水平,还具有向整个学术界示范、从而提升中国田野考古整体水平的作用。通过这一技术保障获得的田野考古的系统资料,也将极大促进以后的科学研究。
关于田野考古实习,详见:田野考古实习
 

  经过长期的积累,中心现有考古、古代建筑、文物保护实习基地10处,拟筹建2处。这些田野实习基地都是各个时段的重要遗址,对重大问题的解决有着关键性的作用。选择它们作为长久的实习基地,一方面是为了能更持久地、更为全面地发掘遗址,以深入地认识遗址的文化内涵;另一方面也是为了能给学生创造一个良好的、稳定的实习条件。

八里岗遗址田野考古实习 2004

  供大型实习长期使用的基地用房一般包括教室、整理工作室、库房等业务用房和宿舍、食堂、浴室等生活用房以及相关设施(约15万元)。如陕西考古基地(共建)占地面积约2亩、建筑面积约1500平方米(三层楼房)。又如山西曲村基地(校建)占地约4亩、建筑面积约2000平方米。

  此外,北京大学赛克勒与考古艺术博物馆是博物馆专业学生实习主要场所。


人才培养
合作交流