教学成果

 人才培养
  中心每年培养本科生30人,硕士生20-30多人,博士生10人,博士后2人,留学生进修生10-20人。

  通过实验实践教学,学生不仅学业大有收获,综合素质也得到很大提高,为学生成为国家有用人才奠定了基础,普遍受到用人单位的欢迎和高度评价。数十年来,北大考古学科毕业的学生遍布全国各文物考古单位和高等院校,并成为中国考古文物事业的中坚力量。

  与此同时,针对国家招生计划数量难于变动的现状,积极开展多种形式计划外教育培训,充分发挥北大教育资源潜能,为国家多做贡献!

学生自编刊物《青年考古学家》已经坚持21年。

学生培养详情参见:学历教育

  在专业岗位培训方面,举办以下培训:

  与国家文物局联合办学在职岗位培训:
(1)省级文物局(处)长班(4届)
(2)省级博物馆馆长班(2届)
(3)省级考古所所长班(1届)
(4)田野考古领队培训班(2届)
(5)西部(震区)文博干部培训班(1届)
岗位培训详情参见:岗位培训

  另有专业学历教育:
(1)北京地区古代建筑专业专升本课程班(80人)
(2)西南地区佛教考古研究生课程班(15人)
(3)东部地区考古研究生课程班(30人)
(4)西南地区考古与文化遗产管理研究生课程班(30人)
(5)新疆地区考古与文化遗产管理研究生课程班(35人)

  此外,接受其他高校及考古研究机构田野考古委托培训10-20人/年,接受国外大学及考古科研机构田野考古实习人员5-10人/年。

  先后培养的250余名留学生,许多已成为所在国家的著名学者。

  在教材建设方面,已出版教材有: 《考古学理论、方法与实践》(译著)、《考古绘图》、《定量考古》、《科技考古》、《地理信息系统》等;待出版教材有:  《田野考古绘图》、《文物保护材料学》等。
 

 科研成果

  将实验实践教学与重大科研项目结合起来进行,从中不断产生创新性研究成果,是一条重要经验。
   (1)五年来,中心成员主持或承担了包括科技部国家科技支撑计划《中华文明探源工程》、《指南针计划》、国家自然科学基金和社会科学基金项目13项,省部级项目40多项,获得科研经费约2500万元。这些成果多数产生于田野教学实践。
   (2)全国田野考古年度十项重大发现评选18年来,北大田野实习中先后有15项入选,相当于国内各高校入选项数总和。
   (3)实验室测年精度在国际比对中名列第五,达世界先进水平;田野实习装备较早地实现了现代化;主持制定的《田野考古工作规程》即将作为国家标准颁布实施。
  近五年发表论文440篇、专著24余部,重大科研成果获奖13项。
  据《2006年高校哲学社会科学研究统计报告》,北京大学考古学科论文数和被引用数均列高校第一。近年在科技考古、文物保护研究方面十多篇论文被SCI、SSCI收录。青年教师关于农业起源问题的研究文章最近在《Science》上发表。
 

 教学获奖

  由于教学科研成果突出,获得了国家级、市级、校级多个奖项。如:教育部教学成果二等奖(1项)、北京市教育成果一等奖(3项)、2007年北京市精品课(1门)、北京市优秀教师奖(1项)、北京大学各类教学奖(25项)、校十佳教师称号(7人次)等。


 
教学示范

  北大创立的考古实验实践教学模式适合国情,在培养人才方面富有成效,为国内高校同类专业普遍采用。其课程体系的系统化特点,也得到国外同行的高度评价。近些年,每次实习直接接收国内外其他院校委托培养学生年均20人以上。

  坚持实验实践教学,尤其是注重田野实习的过程中,总结制定了新版《田野考古工作规程》,即将由政府颁布实施,中心的相关教育培训进而扩大到全国整个行业。 


 成果共享

  中心非常重视教学成果向社会的普及和展示。赛克勒考古与艺术博物馆多次举办教学成果展览,中心还成立了公众考古与艺术中心,举办一系列活动,向全社会传播考古学教学科研成果。


人才培养
合作交流