设备设施

 教学实习基地


  目前已建成的田野考古实习基地有:北京大学陕西田野考古教学实习基地暨北京市校外人才培养基地河南邓州八里岗田野考古教学实习基地山西文化遗产教学实习科研基地杭州文化遗产教学实习科研基地正定文化遗产教学实习科研基地等,我们已对上述基地统一配置了田野工作仪器设备,实现了田野操作数据管理的现代化。现已建成GIS实验室、田野考古标本室、田野考古资料数据库等,并配以相应的考古资料图像采集处理设备和科研办公家具,为教学和科研提供了更好的考古数据采集、整理、保存和分析系统。
教学基地详情参见:教学实习基地
 

 实验室
  在实验室方面,中心拥有科技考古实验室和文化遗产保护实验室。
  科技考古试验基地(实验室)的建设目的是为考古资料的后期检测分析,从中全面提取各种信息,提供一套组合完整的高新技术体系。在这个技术平台的基础上,可以不断开发新的资料的分析技术,为学术界提供按类别(如测年数据、不同材质的考古资料的成分数据等等)积累的系统数据,以及开展新的课题研究等。
实验室详情参见:实验室
 

  科技考古试验基地(实验室)包括考古年代学生物考古文物材质分析等三个实验室的建设。
  文化遗产(文物)保护基地(实验室)。为适应国家日益增长的文化遗产保护需求,我们重点加大了对文物保护实验室的投入,购置了文物性能检测、文物环境监测、机制分析等关键设备。基地分有机质文物保护和无机质文物保护两个实验室,正在开展石质文物、漆木器、丝绸和纸张等有机质文物的保护研究课题,其中,对古代土遗址的保护与研究是位于国内领先的。
  北京大学赛克勒与考古艺术博物馆是博物馆专业学生实习主要场所。

  科技考古实验室的C14制样系统2007年获国家专利,测年精度达国际前列。实验室还开展古代遗物成分分析等方面的研究和相关领域的教学,在《夏商周断代工程》、《中华文明探源工程》、《指南针计划》等国家重点科研项目中作出了重要贡献。        文物保护实验室针对石质、金属、陶瓷等无机质文物,丝绸、纸张和漆木器等有机质文物,以及土遗址本身开展保护研究及相关领域的教学。

  专业教室
       
  现有专业教室4个,面积120平方米。各类教具仪器达80件(套)。  

 教学资料室与标本室
  考古资料室前身是1952年随考古专业成立而设置的参考资料室。2006年,考古文博学院新办公楼在红湖畔落成,考古资料室面积达300平方米,并增添了新的藏书设施,配置了数字化办公设备。图书收藏类别以历史学为主,兼及人类学、社会学、艺术学、地质学、建筑学等等相关方面。考古学图书作为收藏重点,除常用的研究论著、发掘报告外,还藏有相当数量的文物图录,涵盖青铜器、瓷器、漆器、钱币、服饰、建筑、石窟等各个方面。苏秉琦文库、张政烺文库、张光直文库作为特色馆藏,其中既有版本精良的古代典籍,也有内容丰富的外文图书。本馆收藏,中文期刊98种,外文期刊97种,其中本学科的核心期刊收藏齐全,可为广大研究人员提供齐备的基础资料。
  标本室是开展实验实践教学的重要支撑。中心现有标本室面积400平方米。标本分6大门类:通史、陶瓷器、动物、植物、体质人类学、旧石器等,各类标本超过20000件(套)。其中,古代瓷器标本尤成系列,为国内高校仅有。

  

陶器标本室 瓷器标本室

 网上辅助教学

   中心十分重视网络应用,于2006年建立了考古学专业论坛——博雅论坛(bbs.pkuarch.org),师生在网络上进行交流,通过网络辅助教学,目前论坛吸引了全国乃至世界各地的考古文博专业研究者注册交流,已成为国内最大的考古专业论坛。

 设备设施投入
  中心成立以来,重点加大了对教学设施设备的投入,主要包括:
  +面积2300平方米考古综合楼落成(2004年)。
  +田野实习器材设施实现了现代化。
  +新建文物保护实验室,大幅度更新和充实科技考古实验室
  +标本室、图书资料室的建设富有成效。
  +“985”、“211”工程对中心累计投入建设经费1000余万元;国家文物局支付考古综合楼建设经费1000万元;中心成立以来,历年累计获得国家文物局田野实习支持经费900余万元。
 

     
  2004年,新考古楼落成投入使用,极大地改善了教学科研条件。


人才培养
合作交流