中心简介

胡锦涛总书记在北京大学110周年校庆时,视察北京大学赛克勒考古与艺术博物馆

  北大考古的历史和中国考古学的历史几乎同样久远。在中国高等院校中,北京大学最早设立了考古学教学研究机构。考古专业成立以来,几代学者筚路蓝缕,艰苦奋斗,励精图治,将专业发展壮大成今天的基础设施完整、学科覆盖面宽、教研力量雄厚的考古文博学院,北大创立的考古与博物馆学教学模式被国内高校同类学科所采用,为中国考古学术事业的发展,培养了大批优秀专业人才,做出了重大贡献。
  1998年,北京大学考古文博学院整合师资力量和设备资源,成立 “实验实践教学中心”,统一管理实验实践教学工作,使实验实践教学进一步走向规范化。
  北大考古实验实践课程体系建设历时半个多世纪,积累深厚,经验丰富,成效显著,尤其是实验实践教学中心成立以来,进一步加强管理,健全机制,调整队伍,整合资源,统筹运作,使之在教学计划的合理性、教学质量等方面得到大幅度提升,进一步扩大了其示范和引领作用。
  2008年,胡锦涛总书记在北京大学110周年校庆时视察了北京大学赛克勒考古与艺术博物馆,并观摩学生文物保护教学现场。胡锦涛总书记语重心长地对我们说:我们伟大的祖国有着悠久的历史和灿烂的文明。文物考古工作是发掘历史、传承文明的重要工作,考古学是人文社会科学的一门重要学问。希望老师和同学们潜心钻研,刻苦治学,努力取得一流学术成果,为推动我国社会主义文化大发展大繁荣贡献智慧和力量。我们将以此作为今后做好工作的鞭策与动力。


人才培养
合作交流